Утоли моя печали

Ты горел, ты страдал и себя не жалел,
Верил в то, что проснется инертная масса.
Так красив, энергичен, бесстрашен и смел,
Посмотри же - вокруг равнодушная маска
На их лицах: покорность и вера в царя,
Или ж темя в песок, как напуганный страус.
Может, лучшие годы потратил ты зря?
И на слабом ветру не расправился парус.
Но боролся, как мог и смеялся в глаза
Этой смерти убогой. Закончились силы.
Тёмен наш небосвод, но не грянет гроза:
Для большого раската заряд слишком хилый.
Нынче воздух пропитан незримой тоской,
Словно отняли то, что и свято, и близко.
Раз в столетие может родиться такой
Данко с сердцем в руке с неподкупной улыбкой.

Фото с лентой в углу и печаль. И печаль...
Ты глазами небесными смотришь нам в душу.
Безнадежно отыскивал счастья причал
Для людей, замерзая в Ямальскую стужу.
Посмотри - это март. Заалела заря,
Нескончаем поток, что тебя провожает.
Много слез и цветов. Значит прожил не зря,
Обретая покой на хранимых скрижалях.
От печали скорбящих укрой, Божья Мать!
Может, солнце взойдет и лучами разбудит.
До конца своих дней будет мама страдать.
А история позже, но все же, рассудит.


Рецензии
Татьяна!Пережила,как личную трагедию.Такие смелые люди приходят в мир не так часто.У меня тоже есть о нем,но за 21 год,когда чуть не умер. http://stihi.ru/2021/01/22/8218

Лидия Зимонина   24.03.2024 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.