О неизбежности самоорганизации Природы

Природа всегда мудрее человека, потому что она Сама - ВСЁ. В  процессе поэтапного складывания Мироздания Она учитывает все, все без исключения, влияющие связи, находит гармонию соединения всех (количественно) исходников, необходимых для существования каждого нового Качества Мироздания (по диалектике).

Человек же составляет только свои ограниченные представления о Природе и потом пользуется всего лишь моделями, составленными из этих (неизбежно вероятностных, меняющихся) представлений. Это конструкты человеческого мышления.

Никакой воображаемый по антропному принципу Разум-Творец-Демиург, который априорно будет структурно меньше Природы, не может Её организовать полностью, как самосогласованную систему.

Системнополным будет только результат самоорганизации Природы, с направлением в сторону совершенствования, как экзистенциальной необходимости увеличения устойчивости в пирамиде (или конусе)  системного Мироздания, состоящего из динамических систем, основанных на принципе гармонии противоположных подсистем,  имеющих, в свою очередь, противоположные динамические составляющие, тоже находящиеся в гармоничном взаимодействии.


Рецензии