Начало весны в Питере

 Начало весны в Питере (01.03.24)

Вот и Весна, но лишь в календаре,
А на улице так пасмурно и сыро!
И лишь играет проводами во дворе
Питерский наш ветреный задира.

А на газонах грязный снег лежит,
Еще не скоро лёд везде растает.
Весна-красавица к нам не спешит,
Её еще немного лень одолевает.

А в Думе уже тюльпанов разноцветье,
Цветами украсят башню к 8 марта.
И этих ярких красок многоцветье
Станет началом праздничного старта.

И хоть Весны еще не четкий силуэт,
Но кое-где витает огуречный аромат.
От корюшки весенний нам привет,
Её все любят и покупают нарасхват.

Ведь символ Питера корюшка для нас,
И эту рыбку все лакомством считают.
Готовят и в ресторанах её подчас,
Но рыбку среднюю предпочитают.

Пётр первый, российский император,
Нашу корюшку царь-рыбою назвал.
Готовят рыбку все, и каждый ресторатор
За вкус достойны всяческих похвал.

В честь корюшки и праздники проводят,
И в Петербурге, и в других местах.
Эта рыбка популярна так в народе,
Что даже поэты пишут о ней в стихах.
                (Деулина Л.Ю.)


Рецензии