Голоса

А. Н.


Внезапно умер Смех – иссяк на полузвуке,
А только что легко остроты отпускал.
Собратья-голоса привыкли к показухе,
Но тут до них дошло: "Не дышит зубоскал"...

В миру считался Смех лекарством от печали,
Способным излечить сомнения и страх.
Но братство голосов буффона* обличало
В гордыне и в других надуманных грехах.

"Когда грустили мы, он строил нам гримасы" –
Двойняшки Всхлип и Вздох заныли в унисон.
"Смешным он видел то, что я считал опасным,
Мешая мне стонать" – добавил нытик Стон.

"А мне его не жаль", – закашлял хворый Кашель.
"И мне чихать на Смех", – слюною брызнул Чих.
"Годами жил в семье, высмеивая наших,
Не думая притом высмеивать чужих".

"Потише, болтуны", – шепнул пугливый Шёпот,
И Лепет сразу стал тихонько лепетать.
Надрывно крикнул Крик: "Мой рот вам не заштопать!
Без Смеха нам кранты! Кричите мне под стать!"

Но крик его души предательское эхо
Мгновенно до ушей пытливых донесло.
Желая избежать судьбы бедняги Смеха,
Крикун при всех признал опасность громких слов.

Умолкли голоса, не выдержав экзамен
По этике, хотя плевать им на зачёт.
Растаял в небе Смех, гонимый голосами.
Его оплакал дождь холодными слезами...
Весна. Звенят ручьи. Не Смех ли в них течёт?

* буффон – актер, пользующийся приемами шутовства, буффонады.


Рецензии
Витя, суперское!!! Невероятное по мастерству и заложенному в нём смыслу!
Как только тебе в голову пришла такая идея? Что тут сказать? Только руками развести, похлопать тебя по плечу и порадоваться знакомству с тобой.
Будь здоров, друг!

Ванька Жук   04.04.2024 21:39     Заявить о нарушении
Ваня, привет! Спасибо тебе за столь высокую оценку этому
тексту! Искренне рад, что ты считаешь меня своим другом.

Любви и мира!

Виктор Воскресенский   07.04.2024 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.