Мне есть, что вспомнить

Мне есть, что вспомнить,
Большую жизнь я прожила,
И мозг мой просто переполнен
Делами, лишь нужны слова.
Жила я в разных городах,
От маленьких совсем до крупных,
Была когда-то и Москва,
Теперь вот город Петербург.
И Колпино мне местом стало,
Дающим силы и покой,
Когда совсем уже устала
От жизненного разнобоя.
Отжав события и факты,
Теперь могу уже сказать:
Родившись Рыбой в марте,
С моей привычкою мечтать,
Я воплотила только то,
Что не мешало проявляться
Тому, к чему была готова,
В другом же просто не тягаться.
Бывали в жизни заблужденья,
Блужданья разные, ошибки,
Преодоления сомнений
И пораженья в поединках.
Поэтому мне есть, что вспомнить,
Но почему-то не хочу
Вздымать в душе своей те волны,
Теперь уже не по плечу.
Но вижу только — повторилось,
Что беспокоило когда-то,
Тогда казалось — завершилось,
И больше нет к тому возврата.
Забыв о том, что всё циклично,
Решили мы, что навсегда
Построен рынок герметичный,
В котором будут «господа».
Нас сбило с ног господство цифры,
И интернет с его онлайн,
И то, что даже коммунисты
Свои смартфоны в руки взяли.
Но приключилась расстыковка
В момент, когда мы оказались
В огромной этой мышеловке,
Ведь только там есть сыр бесплатный.
И вместо равенства и братства
Мы получили пропасть между
Простой народной массой
И теми, кто надел одежды
«Дворян», «князей», «господ»,
И кто танцует на балах
В дворцах под Новый год,
А демократ лишь на словах.
Здесь и банкиры-толстосумы,
Владельцы рынков, магазинов,
Короче, все, кто «умно»,
«Дельно», «справедливо»
Распорядился тем, что получил
Когда-то от кого-то,
При этом громко заявил,
Что стал он патриотом.
Напоминает всё, что вижу,
Былое сорок лет назад,
Поэтому уже предвижу
К тому же и возврат.


Рецензии