Он и она

Россия, Среднерусская возвышенность,
Восточно-Европейская равнина,
Река Воронеж, Липецк, все наслышаны,
И вот вам живописная картина.

Вокруг поля и ожерелье леса,
Аэропорт, заводы, парк и пруд,
Храм на Соборной-смотрится чудесно,
Театр, гимназия, трамвай, пединститут.

Пятидесятые года, советский строй,
Советские задачи и мораль
И каждый третий в городе герой,
Характеры устойчивы как сталь.

Он и Она. Знакомы были с детства.
В пединституте повстречались вновь.
О дружбе говорить тут неуместно,
Любовь настигла их, великая любовь.

Но нравы не были так, как сейчас, беспечны,
Идеология их охлаждала пыл.
Она любила… физику, конечно,
А он…, историю, историю любил.

Она решала трудные задачи,
Упорно изучала механизмы.
Зубрил он даты. В голову вколачивал
Цель, смысл основ марксизма-ленинизма.

Учеба, лекции, тетради, в крошки мел,
Работа, комсомол. Ему за двадцать.
Он целоваться долго с ней не смел,
И надо было с этим разобраться.

Он осмелел, но был весьма тактичен,
И как-то раз, ромашки ей даря,
Он предложил ей завтра пожениться,
Она дала согласие. Ура!


Рецензии