Шраман

Шраман; он истину искал;
Был смуглолиц и ростом мал,
Босой, на голове платок
И лучше выдумать не мог.
-Зерно мне риса как разделить на сто частей;
Так было б мне милей.
Вот так и истина мала
И к ней моя жизнь и привела.
Погонщик быстро слез со своего вола,-
-Лепешку,на, возьми поешь,
На голове его была и плешь.
Шраман лепешку взял, поел;
Виднелся пик горы, от снега бел.
Шраман на него пристально взглянул;
Жара и ветер сильно дул.
- Зерно риса как мне до горы донести?!
Языком я не могу плести.
Молчал погонщик,- что сказать?!
Шраман умел истину добывать.


Рецензии