Вечер

Вечер был красивым и спокойным,
И не предвещавшим перемен,
Но явился недругом достойным
Вдохновитель страсти и измен!

Дом заполнил исподволь незримо
Чуждою тревожной пустотой,
Осознал я - всё непоправимо
И воскликнул к Господу: "Постой!"

Задрожала в голос где-то птица,
Холодком на окна лёг туман,
Сердце прыгнуло и стало колотиться,
Превращая мир в сплошной дурман!

Я, рыдая, падал на колени,
Ноги её жадно обнимал,
Запах распустившейся сирени
В комнату упрямо проникал!

Под него когда-то как мне пелось!
А теперь куда себя девать?..
Раз любовь былая вся истлелась,
Как мне быть и как мне поступать?!

Лицезрел я край существования,
Безысходный горестный предел,
"В чём, - молил я - смысл мироздания,
Или это только мой удел?"

Звёзды леденили душу светом,
В поцелуе мертвенном прильнув,
Не желал я больше быть поэтом,
Сгинуть жаждал, навсегда уснув!

Жить зачем, с любимою расставшись,
С самою заветною мечтой?
Звёзды, как хочу я к вам, поднявшись,
Породниться с вашей высотой!

Чтоб в последнем вдохе с вами слиться,
Вам всецело, преданно внимать,
Светом звездным чтоб оборотиться
И надежду людям даровать!


Рецензии