60. Московский государь Василий Иванович Третий

 Новый московский государь
 Василий Иванович продолжил линию отца
 Но по своему. Отец советовался с боярами.
 Василий принимал те, и ли иные решения,
 Запираясь от всех, наедине с собой.
 А дальше воля государя это закон!
 Он наследовал от отца страсть к постройкам.
 Москва и другие города хорошели.
 При нём была окончена постройка Архангельского Собора,
 Московского градостроительства венец.
 В нём стали захоранивать скончавшихся великих князей
 Важное мероприятие. Об истории Москвы теперь могут узнать все.
 Тем временем умирает польский король
 И великий литовский князь Александр.
 И мысль о присоединении литовских земель к Москве
 Становится всё ближе!
 Василий пишет сестре, вдове Александра
 В надежде, что она поспособствует выбору его
 Великим князем Литовским.
 Однако, преемником Александра
 Становится его брат Сигизмунд.
 И у того сразу же возникли трения
 С одним из важнейших вельмож,
 Православным князем Михаилом Глинским.
 Последний не долго думая поднял мятеж.
 А после его неудачи выехал в Москву,
 Ввергнув обе страны в немалую кутерьму.
 Василий придрался к Литве.
 Якобы та не должным образом
 Относится к его сестре
 И выставил против Литвы стотысячное войско.
 Заручился поддержкой императора Максимилиана.
 Результат? Смоленск московским войском был взят.
 Но тут Василию изменил Михаил Глинский.
 Его арестовали и отправили в Москву.
 Польско-литовское войско под Оршей
 Наголову разбило московские отряды
 Но отбить Смоленск ему не удалось.
 В обороне города отличился князь Шуйский.
 Сделаем короткую остановку.
 Чтобы отыскать у Василия что-то,
 Требующее нашей награды.


Рецензии
Игорь!

Вернулась к Вам. Душа рыдала,
и не читалось... не моглось...
Переживать она устала -
опять страдать нам всем пришлось.

С теплом.

Таня Тарасова Пыжьянова   31.03.2024 10:50     Заявить о нарушении
Хорошо Вас понимаю! Спасибо, дорогая Таня!!!

Игорь Тычинин   31.03.2024 13:48   Заявить о нарушении
Особенно тяжело, что рядом совсем со мною,
и столько наших погибло, и свыше 500-сот
пострадало - ранено.

Таня Тарасова Пыжьянова   31.03.2024 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.