2483- В том Пушкин. тур 6

За всё плати! поэт ли, царь ли?
А, если больше, чем поэт?
А меньше вдруг, чем государь и?
В политике различий нет!
 
Законы были, есть и будут.
Но, кто-то чтить не хочет их.
За что погибло столько люду? -
Друзей, с младенчества, моих?
 
Метался Пушкин. Как в шкатулке
Михайловское скрыло рок:
Ах, декабристы! - мысли гулко
За ним метались. Он не мог!
 
Не мог забыть московской жизни...
Письмо-прошение к царю:
Я не виновен в дерзкой тризне
И Вас за то благодарю,
 
Что, если б ссылка прекратилась!..
А царь свое  к нему имел:
Стихи его теперь гнездились
В душе у каждого. Как плен
 
Цензура царственного слова
Дала свободу быть с семьей,
Но искажала снова, снова
Великий слог своей рукой.
 
Однако, плата знает цену!
Покрыть долги и пансион?
Его стихи доныне ценны,
О тайнах каждый разговор...
 
О, многочисленные тайны!
Жена, Дантес, придворный двор?
Но, люди в тайнах неслучайны!
Шифр слога в тайне до сих пор.

---------------------------------------------

Вот и пришла пора мне прощаться с вами и с моим батюшкой Ляксандром Сергеевичем. В Петербург он едет, с государем встречаться, с Николаем Павловичем. Призывает он моего батюшку к себе разговоры вести важные. О друзьях его, видно, речь пойдет, которые по Сибири пораскиданы или ешшо куда отправлены.
 Мой-то батюшка надеется на царя повлиять, чтобы друзей своих спасти.  У их -то с государем разница всего в три годочка.

Уж как надеется он, все пишет и пишет. Может, и вы подмогнёте ему советом дельным. Одна-то голова, говорят, хороша, а ежели боле…

Блиц-игра «Прелестный уголок»
Маллар Ме


Рецензии