1 марта. Ярилины дни

1 марта  - Ярилин день –
            озорство молодых парней

в сакральных обрядах,
                да Радость

от того, что Мать—Земля пробуждается
                и вновь всех одарит
                плодами
                и ярой,
молодой силой,
такой, как у самого Ярилы.
            

*

День Ярилы - начало Новолетия.
                Беременные

выходили на солнышко:  получить силы
                от Ярилы,

а ребятишки мели от снега дорожки
                до колодца:

ведь этим днем Ярило обходит Землю,
            проверяет готовность к севу,

землю отмыкает:
          траву из-под спуда выпускает.

«Поднялся Ярило –
      берись мужик за вилы!».


Рецензии