Казнь короля в 1649 году с согласия Оливера Кромве

Кромвель----Я не верю своим успехам у Толпы.
придут миллионы -когда меня  будут вешать

Кромвель, не потерявший на войне чувство юмора, ответил: «Когда меня будут вешать, народу соберется еще больше».
-------------------------------------

Казнь короля в 1649 году прошла с согласия Оливера Кромвеля. Монархия была уничтожена, Англия стала республиканским государством.

Власть теперь принадлежала «шелковым» индепендентам, во главе которых стоял Кромвель. Правил политик жестко и бескомпромиссно: на корню подавлял любые попытки бунта, явился организатором кровопролитной военной экспедиции в Ирландию. До конца оставался беспощадным к отрядам сторонников роялистов.

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ
На закате своих лет всемогущий политик и полководец стал более консервативным. В начале карьеры показавший себя защитником народа, теперь он стал негативно относиться к любым проявлениям демократии, требованиям в сфере социальной защиты. Став в 1650 году лорд-генералом Англии, с безграничными полномочиями касаемо вооруженных сил, Кромвель планировал установить личную диктатуру.
Источник: https://biographe.ru/politiki/oliver-kromvel


Рецензии