Не смешная история. фантастическое происшествие

                Не смешная история.
 
   Погода стояла на удивление чудесная. Светило солнце, пели птицы, на деревьях появились первые зеленые листочки. Окружающая серая действительность тонула в нежной зелени весны. Красота пришла ко всем одинаково, за неё не надо было платить, ею надо было любоваться и дышать.
  Иван  Колотушкин возвращался домой в плохом настроении, ни чего его не радовало.  Зачем все это, если в душе кошки царапали его нежную сущность? То ли от плохого настроения, то ли от усталости, но не заметил Иван кирпича лежавшего , аккурат на его пути.
  Потирая ушибленное колено он, непроизвольно выругался, потом еще и еще.  И вдруг, снова упал, хватая дрожащей рукой пятисотрублёвку,  со словами:
 - Деньги на дороге не валяются.
  Потом у ларька, встретив своих закадычных друзей, Иван рассказывал им эту фантастическую историю, обмывая находку. Но изрядно подвыпившие товарищи не поверили ему и решили провести следственный эксперимент.  Пришли всей ватагой на то место, где Иван споткнулся и, заставили его повторить трюк. Второй  пятисотрублевки  к всеобщему сожалению не появилось. Иван же хотел непременно доказать собутыльникам что он не врал и продолжал свои падения с завидным упорством, пока сознание его не помутилось окончательно. Он еще продолжал слышать шум и крики, но уже не различал никого за внезапно все поглотившей пелены. И в этой пелене из ничего стали появляться двери, то с синей , то с красной полосой посередине.
        Зазвенел будильник, извещая, что наступил новый день и пора вставать и идти на работу. Иван открыл глаза, обвел взглядом комнату, нехотя встал и пошел в душ. Жена на кухне уже гремела посудой.
  После водной процедуры легче не становилось. Голова была тяжелой и в ней, иногда, что-то потрескивало, причиняя боль. «Ни чего, пройдет», - решил Иван, собираясь незаметно выйти из квартиры, но предательски звякнул ключ и из кухни, на звук, вышла жена.
  - Ты куда так рано? Иди, прими сто грамм. Я уже и закуску приготовила, и сама приняла чуть-чуть. – сказала она.
 Пряча виноватый взгляд, Иван подумал: «издевается баба или так шутит». Но пить на удивление не хотелось и он отмахнувшись от заботливой руки со стаканом, выскочил за дверь. « Точно издевается! Вчера, видимо перебрал». Шевельнулась мысль, но вспомнить, что с ним было вчера, не помогла.
  Город старался проснуться. Кое-где можно было заметить слабые проявления жизни. Особенно его насторожил запах дыма, в котором чувствовался аромат сивушных масел. Проходя мимо торгового ларька, он заметил трубу, над которой поднималось легкое белое облачко и подхваченное легким ветерком, уносилось прочь. А вот еще одна труба и еще, и еще. Около магазина на ящике сидела старушка с сизым носом, а перед ней стоял самый настоящий самогонный аппарат, из которого тонкой струйкой бежала в пол-литровую стеклянную банку живая влага.
 - Давно тут сидишь , бабушка? – недоуменно поинтересовался Иван.
 - Да почитай уж годиков двадцать, как на пенсию вышла, так и сижу. – Ответила старушка и предложила:
 - На-ка отведай моей, соколик, не балованной, настоящей нашей русской!
 - Странно, почему я вас раньше тут не замечал? – сказал Иван и поспешил прочь.
 - Куда ты, шальной! – Крикнула старушка. – Трезвому опасно! Под машину можешь попасть или чего доброго…
  Но, боясь опоздать на работу и ускоряя шаги, концовки ее речи он не расслышал.
  Дорога от дома до места работы занимала примерно полчаса. За эти пол часа Ивану пришлось пережить ужас, шок и буквально чуть не сойти с ума от всего, с чем довелось столкнуться на пути.
*****
  Его взгляд постоянно упирался в рекламные щиты и растяжки с лаконичными призывами выпить и закусить. На здании дворца культуры висел большой кумачовый плакат: « Водка спасет красоту!» А напротив, стоял бронзовый памятник трем граненым стаканам с золотой надписью: « Соображать на 3х лучше, чем по одному!» И окончательно убойная была возле поликлиники: « Профилактика трезвости – залог здоровья!» Я уже не говорю о небольших плакатах, типа: «Водка без пива – нет позитива!» или «Лучше сто раз выпить, чем один раз вылить!» и тому подобное.
 На дороге стали появляться автомобили. Движение их было совершенно не предсказуемо, но пешеходам с удивительной легкостью удавалось избежать столкновений. Может быть от того что все участники движения находились в приподнятом алкоголем настроении. За рулем маршрутки он успел разглядеть водителя с безумным взглядом, лохматого и обросшего, видимо совсем не вылезавшего из-за баранки.
 Люди собирались у павильонов на остановках, держа в руках одноразовые стаканчики и, что-то из них пили, не думая останавливать пролетающий мимо транспорт. Потом садились на скамейки и вели беседы, как старые знакомые. Ни кто, ни куда не спешил, все улыбались и обнимались. «Неужели, сегодня нерабочий день, но какой тогда праздник, если я о нем не знаю» - соображал Иван, ни чего не понимая.
 Вот и проходная. Осталось только перейти дорогу. Но тут к нему подошел наряд смелых дружинников, от которых разило за версту перегаром.
 - Гражданин! Мы тут наблюдаем за вашим неадекватным поведением… Пройдемте с нами в отделение.
 - Да я на работу опаздываю, вы чего?
 - Э, да ты сопротивление хочешь оказать. Появился трезвым в общественном месте и еще грубишь! А ну, пошли!
 Заломив руки за спину, они повели ничего не понимающего товарища в отделение. Посадили в кабинете на стул, поставили на стол бутылку и заставили выпить. Но пить он не хотел.
 - Это провокация! Я выпью, а меня потом на самом деле посадите.- кричал Иван.
 - Да ты что - совсем дикий?! Не как все? Пей скорей и беги куда шел!- ответили ему в участке.
 Захмелев, Иван вышел на улицу, окончательно запутавшись в происходящем. Но на этом его мучения не закончились. У проходной сидел на земле сторож Игнат и горланил знакомую песню:
«Если б было море пива
 Стал бы я дельфином красивым,
 Если б было море водки
 Стал бы я подводной лодкой»
 - Ты куда такую рань? – огорошил он, попытавшегося войти на территорию предприятия, Колотушкина.
 - Да я и так уже опоздал на три часа.
 - Э… Молодой еще шутить со мной, - ответил сторож. Работать начинают с двух часов, а теперича только без пяти двенадцать. Если хочешь чего украсть, так этот пережиток пора бы изжить, чай у нас спиртное бесплатно.
 -Как бесплатно? – оторопел Иван.
 - Да ты что, с Луны браток, свалился? На тебе лица нет. Садись, угощу. Ноги у Ивана подкосились и он упал бы, но его заботливо   подхватил и усадил рядом с собой Игнат.
 - Тебе, я вижу, и впрямь нездоровится.  Держи стакан - полегчает.
  И тут, над их головами, из репродуктора объявили:
 - Передаем ежедневное правительственное поздравление народа.
 Послышался характерный звон бутылок. Пробило ровно двенадцать раз.
 « Дорогие собутыльники и собутыльницы! Позвольте мне поздравить вас с Добрым утром и произнести небольшой тост во славу нашего Отечества. Благодаря открытию новых нескончаемых месторождений спирта в Сибири, Забайкалье и шельфах северных морей оно стало поистине великим и могущественным. Заняло лидирующие положение в мире среди других стран. Поставляя немалое количество баррелей спирта - сырца отстающим от нас потребителям за рубежом, мы все больше убеждаемся в правильности избранного нами курса. Да здравствует водка во всем мире! Ура!»
 - Ура!- раздалось со всех сторон, внезапно и мощно сотрясая воздух, как удары первого весеннего грома. Всеобщее ликование охватило народ. Многие на радостях побили друг друга.
 Завод по выпуску пробок гостеприимно распахнул свои ворота ровно в два часа, а в четыре последний работник уже покидал родное производство. Спросите почему? Ответ прост: все устроено для людей и ради людей. До дома труженики смогут добраться, в лучшем случае, к ужину. Вот и Иван направил свои стопы домой, но по дороге решил свернуть в скверик, что бы привести свои мысли к какому-то знаменателю. Благо теперь ни кто не задерживал его.
 Скверик был небольшим, но пустынным. Нетвердой походкой Колотушкин подошел к единственной лавочке, но она оказалась занята, на ней давно и удобно расположился неопрятный БОМЖ.
 - А ну, вали отсюда! – грозно прикрикнул на него Иван.
 Тот нехотя открыл глаза, сел и с удовольствием потянулся, потом отряхнул свои лохмотья и спросил: - Вы по какому вопросу ко мне, товарищ?
 - Нашел товарища! Вали отсюда! Развелось вас как собак, негде человеку посидеть.
 - Почему Вы так со мной разговариваете? Я лицо неприкосновенное – депутат этого района. Вот мой мандат. И вообще, у меня уже прием окончен.
 Тут он встал и налил местного джин-тоника из автомата.
 - Вот попробуйте лучше. Моими стараниями теперь в каждом парке установят такие «джин- аппараты» для населения. Это- первый.
 «Да ёклмн! - подумал Иван, - И правда мандат!»
 - Ладно, давай свой тоник, только объясни мне дураку, а то я ни чего не понимаю. Куда делись трезвые, непьющие люди?
 - Тссс! – Больше не задавай ни кому этого крамольного вопроса, а то в террористы запишут и все имущество конфискуют. Они у нас на особом контроле. Ушли, гады, в подполье, подрывают общественный строй. Лучше пей и не думай ни о чем, тогда у тебя проблем убавится, а друзей прибавится. Вот, видишь, каких высот я достиг.
 «Мама дорогая! Свихнулись все кругом. Не хочешь, а пей. Рассказать бы кому, да некому. Бежать? Так некуда. Что ж, будем привыкать, но и привыкать-то особо не надо. Живи, да радуйся! Организм у меня крепкий. А там, может народный фронт организуется…
 С такими мыслями рванул Ваня к хате, а чтобы его не вычислили, махнул у бабки самогона для уверенности, да видно дозу не рассчитал на голодный желудок. Схватился он рукой за дерево, ноги дрожат, самого трясет мелкой дрожью. Даже охнуть не успел, как подкатил к горлу комок из под самого сердца, дыханье перехватило и вывернуло на изнанку всю бедную добрую Ванину душу.
 - Ой, ой, ой!- запричитала сердобольная соучастница, глядя на муки побледневшего в раз Ивана. В её руке неожиданно появился сотовый телефон:
 -Алле! Скорая? Тут человеку плохо, приезжайте скорее. Да…да… на улице. На конечной остановке по 13 маршруту!
 - Что случилось, мамаша?- спросил доктор, вылезая из подкатившей кареты с помощью санитара.
 - Да вот беда, совсем слабый народ пошел. Пить не может. – ответила та с упреком в голосе.
 - Что совсем не идет? – участливо спросил врач, разглядывая пациента.
 - Да. – еле слышно ответил тот.
 - Ну, это мы… Ик! Сейчас поправим. Забирайтесь… Ик! В машину.
 - Я боюсь. – залепетал Иван ложась в салоне на носилки.
 - Не бойтесь! Сейчас сделаем премедикацию глюкозкой, потом наладим спиртовую инфузию... Ик! Как огурец через… Ик!.. минут будешь. – обнадежил доктор доставая ампулы.
 Иван потерял сознание.
                 Яркий свет жизни ослепил Колотушкина. Он хотел пошевелиться и не смог. Руки и ноги были профессионально привязаны к кровати, над ухом что-то тревожно пикало. Из стоявшей рядом капельницы по трубке в вену текла прозрачная жидкость. Слеза скатилась по щеке героя. Он вздрогнул и осторожно обратился в тишину:
 - Люди, ау!
 - Очнулся? – спросил его ласковый женский голос. – Сейчас позову доктора.
 Через минуту над ним склонился абсолютно трезвый доктор. Измерил давление, послушал сердце, пощупал пульс.
 - Как вы себя чувствуете?
 - Зачем вы мне спирт капаете?
 - Какой еще спирт?
 - Доктор, не притворяйтесь. Почему вы трезвый? Вы партизан? Я не хочу пить. Слышите? Я хочу вступить в отряд!
 - Не волнуйтесь. Какой отряд? Да успокойтесь же! Мы на работе не пьем. Сестра, сделайте ему успокоительный, пусть отдохнет.
 - Не надо! Я все понял. Меня предали
! -Ни кто вас не предавал. Просто у вас было сильное сотрясение мозга от падения. А сейчас, я вижу, что вам стало лучше.
 - Тогда отвяжите меня скорей и отпустите. Зачем я вам нужен? Я вам все равно больше ни чего не скажу. Хоть пытайте!
 - Хорошо-хорошо. Сестра, укол!
                Занавес.
                 От автора
   Через три дня Иван Колотушкин благополучно сбежал из больницы. Добрался ли он до дома или снова попал в какую-нибудь авантюру, о том история умалчивает. А может продолжает путать окружающую его действительность с миром своих снов, не знаю. Сколько таких Иванов мыкается по Руси матушке? Кто покажет им путь-дорогу? Ни кому нет дела. А польза то от них немалая и в бюджет , и в карман олигархам. Но, если Иваны живут в безвременье, то олигархи и власть им потворствующая – одним днем. Вдруг , не появиться , из ничего не возникнет врач – партизан, что бы вылечить нас всех одним уколом совести, одним словом правды. Наивные мечты!
                Конец.
© 2011


Рецензии