Дерево одинокое

                Инна Санина
Дерево одинокое

Как всё же неприкаянно и грустно
С приходом увядания поры
Быть одиноким, никому не нужным,
Безлистым деревом у стынущей реки
И созерцать, как в небе сером, тусклом,
Уныло гаснет предзакатный луч зари…

Однако, чтобы не сломаться, не упасть
И обязательно весны дождаться,
Ему, безлистому, дана природой власть:
Хранить от посторонних глаз
Живительной энергии запас,
Чтоб в час назначенный, воспрянув ото сна,
Стать снова сильным и прекрасным…

В незримой глубине его ствола,
В сокрытой сокровенной сердцевине,
Пульсируют, поддерживая силы,
Воспоминания о тех прекрасных днях,
Когда, сиятельно пришедшая весна,
Венчалась, как всегда, рассветной новью
И средь ветвей цветущих и зелёных,
Соорудив себе надёжный кров,
Так вдохновенно пели птицы про любовь,
И ласковым был свет ночной зарницы.
И кружат, кружат сонмы сладких снов…

И, в памятность тихонько погрузясь,
Уснуло дерево до утренней денницы,
Тихонько грезя о прошедших днях – 
О, как блаженны вера и надежда!.. 
И в темноте, сомкнув устало вежды,
Ему, безлистому, уютно и тепло,
Поскольку знает, что весна придёт
И радость пробужденья возвратиться.

…И я в себе надеюсь отыскать
Любые признаки чарующей надежды,
Чтобы опять, как было прежде,
Весну восторженно встречать;
Чтоб, ощущая пробужденья благодать,
Хотелось бы опять воспрять,
Поверив – уж в который раз! –
Что жизнь, в самом деле, хороша,
Лишь нужно веровать и ждать…

2012


Рецензии