Про человека, и про поэта

Был долгим путь, быть человеком,
Сто тридцать тысяч может лет,
Но у одних ум как у Шрека,
Не развивался интеллект…

Был долгим путь, быть гуманистом,
А не злодеем всех времён,
Был долгим путь, быть пацифистом,
А не диктатором-царём.

Был долгим путь, быть альтруистом,
И человеком на Земле,
Без партбилета коммуниста,
И Перестройщиков в стране…

А жизнь минутами проходит,
И жизнь сметает всех с дорог,
И зря потраченные годы,
Где жизни уровень «высок»…

Был долгим путь, чтоб стать поэтом,
И человеком для других,
Но относиться с этикетом,
Обязан к этим и к другим…

Чтоб настоящим человеком,
Что нужно в жизни этой мне?
А это просто — быть эстетом,
И с милосердием в себе…

Что нужно, чтобы быть поэтом?
Нужно всего лишь добрым быть,
И справедливым человеком,
И жизнь других людей ценить.

А жизнь проходит зря, Валера,
Когда придворный ты поэт,
Когда, Любви, Надежды, Веры,
К большому горю, в тебе нет!

Пишу, когда душа больная,
И ты, пиши, Валера — друг,
И рифма будет, пусть, плохая,
И всё что видишь ты вокруг…

Пусть будут слабыми сюжеты,
Пусть будут с тучами все дни,
Пусть будут грустными рассветы,
И все вечерние стихи…

Пиши, и слог свой совершенствуй,
Точи и слово, и перо,
И будь всегда интеллигентом,
Им быть совсем не тяжело!

2018-05-26


Рецензии