Бескрайнее небо...

Мир замирает, сердце вдруг трепещет,
Когда о прошлом мы читаем быль,
Когда досель невиданные вещи
Вдруг явятся, стряхнув столетий пыль.
Заговорят, заспорят, открывая
Народов отгремевших письмена,
Движенье скифов в сторону Алтая,
Индийских  махараджей имена.
Прислушайся! и статуи, немые
На первый взгляд, поведают тебе
Как волны били в айсберги крутые,
Когда они скользили по воде
И оставляли мрачный остров Пасхи,
И таяли, ныряя в океан...
А вот уже и Африка... и маски...
И вой шаманов...и гремит "тамтам"...
Так за страницей пишется страница
Благодаря болтливости камней
И людям, кому дома не сидится,
Кто мчится вдаль, за горизонт скорей...
Кто поднимает паруса Кон Тики,
Кто рвется на вершины пирамид,
Кто верит в то, что даже самый дикий,
Забытый холм о чем-то говорит,
Кто с викингами "вместе" шел по рекам,
В мечтах и снах переживал не раз
Все то, что открывалось человеку
Давным-давно... Кто собирал для нас
То нитку бус, то пектораль, то гребень,
Мозаики причудливый узор...
Кто тоннами таская пыльный щебень
Нам очищал истории ковер...


Рецензии