Злая судьба ямщика

Колючий снег слепил глаза
И лез за воротник тулупа,
Гремела, вопреки обычаю, гроза.
Всё это ямщика сердило вкупе.

К тому же захромала пристяжная,
Утратив в снежной слякоти подкову,
Сугробами занесена стезя лесная:
Зима явилась нынче к Покрову.

Лежит на сердце тяжесть у Матвея:
Волочится за Настей барина сынок.
Матвей, перечить барину не смея,
Уехал с поручением в Псков, занемог.

Друг барина выхаживал Матвея,
Призвал на помощь доктора из Пскова.
Лечили парня целых две недели,
Сменили пристяжной подковы.

И вот Матвей опять в дороге,
По-прежнему грызёт его тревога,
Он просит милосердия у Бога
И видит встречные с дровами дроги.

Лошадкой правил Филиппок, знакомый.
Матвей остановил коней и подошёл:
«Здорово! Я так долго не был дома,
Что, кажется, уж целый год прошёл».

«Как там Настёна? Не больна ли?»
Филипп молчал, от друга пряча взгляд,
«Скажи же!» - «Мы, Матвей вчера узнали
О том, что тяжелее всех утрат!

Барчук твою обидел Настю,
Она от горя опустилась в прорубь.
Такое, брат, у вас в селе несчастье
И чем помочь тебе не знаю, голубь».

Разъехались. Матвей, чернее тучи,
Задворками в ночи пробрался в дом,
Господский поутру  заполыхал «Содом».
Матвея же нашли в петле под кручей.

Матвея с Настей погребли под вязом,
Где повстречал  когда-то он невесту.
Любовью с ней Матвей был связан,
Но не сумел её свести к венцу.
20.02.24
;


Рецензии