Кёльнский Остерн

Картинка из интернета

И вот в Кёльне Остер*, шум, пряничный ряд,
Из сдобных барашков приветный отряд,
А заяц, что яйца на Остер принёс,
Отлит в шоколаде – мечтой детских грёз.

В соборах на праздник набат голосил
И бюргеров сонных собраться просил.
Со всех колоколен призывный мотив –
Шли малый и старый, клюку прихватив.               

Повсюду звучали словес миражи –
Воскрес Иисус наш, воистину жив.
И праздник всех утренним счастьем пленил –
Всем радость воскресший Христос подарил.               

Балконы весною цветами пестрят,
Палитры всех красок восторгом горят,
Нарядные сакуры дарят привет,
А с ними нарциссы и всяк первоцвет.               

Терновник наряд белоснежный одел,
И пчёлок отряд покидает удел,
Работы сегодня у них допоздна,
Их в улей родной провожала луна.

Под солнцем головки бутонов раскрыл,
Дыша ароматом на Остер приплыл
С подарками Заяц. Затеял игру –         
Подарки запрятал в саду поутру.
               
В свой дом Остербаум** хозяйка внесла,
Обрезала ветки по низу ствола,   
В цветочном горшке укрепила весь ствол,               
Поставив горшок у окошка на пол.

Двенадцать окрашенных луком яиц,
Висели на ветках средь разных тряпиц.               
Три ветки, на каждой четыре яйца,               
Как знак всего года: начала – конца.

Гнездо смастерили из веток и мха
В саду под кустом, где листвы вороха,
В них яйца непросто под мхом отыскать,
А заяц безмолвный, не может сказать.

Сакральный костёр поутру полыхал
И всяк Остеркерце***, пройдя, зажигал.
И бюргеры в храм их с огнём  понесли,
А дети пасхальные яйца нашли.

*Остер немецкое название Пасхи
** Остербаум(Der Osterbaum) – Пасхальное дерево

*** Остеркерце (Die Osterkerze) – Пасхальная свеча


Рецензии