Муза

Муза не ходит
К злым, дуракам и ханжам,
Она, словно кошка,
Рыскает по дворам
В поисках сердца -
Закопченного хрусталя,
Сквозь который за солнцем
Подсматривает ребятня.

Муза - не слава:
Своевольна, не голодна,
Не ест с рук лжецов,
Обитает, где тишина.
Пустую породу
Она покидает легко,
Любовь и свобода -
Ее прямое родство.

Муза не терпит
Шлейку и шелест банкнот.
Моргнуть не успеешь -
Испарится, сбежит, ускользнет.
Мелькнет в подворотне
Среди грязных и теплых рук.
Не найдешь, не поймаешь:
Ты выходишь в тираж, мой друг.

И в потугах бесплодных
Ты проводишь за годом год,
Презентуя народу
Словесами набитый рот,
Презентуя друзьям
Туго набитый карман,
И отводишь глаза -
Понимая, что это обман.

...Ты зовешь ее ночью,
Когда крик прерывает сон,
Когда голый и чистый
Выходишь курить на балкон,
Ты ее ищешь взглядом
В дали захолустных огней
И тоскуешь о ней,
Беспрестанно - всегда о ней.

08.10.2021


Рецензии