Евдокия. Глава 3. Монастырь

                Для изменения жизни необходимо мужество.Самая
                трудная победа - над собой!Евдокия повторяла
                в сердце:"Я ищу ищущего меня"...




                ГЛАВА 3




                МОНАСТЫРЬ




           У Евдокии выбор был,
           Хотя привычный мир манил!
           Решение пришло само:
           ПостЫло "блудное вино"!

           Назад дороги не найти-
           Заказаны туда пути.
           Хотелось Богу послужить,
           По-новому дышать и жить!

           Богатство нищим раздала,
           В ближайший монастырь ушла.
           Здесь,в окружении сестёр,
           Господь персты над ней простёр.

           Избранница не подвела:
           Монаший постриг приняла.
           Преуспевала в доброте,
           Трудах и подвигах,везде.

           Жизнь инокини* повела.
           Себя она не берегла,
           Псалтырь читала наизусть.
           В уединении не грусть,

           А радость Господа хвалить,
           В одной тунике век ходить!
           Лукавый подбирался в снах,
           Напоминая о пирах,

           О поклонении везде,
           Красивых платьях и еде,
           О комнатах да зеркалах,
           Беспечности во всех делах...

           Господь её благословлял
           И ни на миг не оставлял:
           Являлся Евдокии сам,
           Поддерживал не по часам.

           Игуменья** в совет звала,
           От гнева,страсти берегла.
           Ум Евдокии,кроткий взгляд,
           Стирали множество преград.

           ГликИния не молода,
           Но крепкая в свои года
           Вдруг заболела тяжело.
           Немного времени прошло-

           Неслышно,тихо умерла.
           Замена быстрою была.
           В сан Евдокию возвели
           Единогласно.Все смогли

           Её достоинства понять.
           Ждала обитель благодать:
           Сюда народ молиться шёл
           Из ближних мест,далёких сёл.




          *Инокиня(одна,уединенная) или монахиня,обещает
           до конца своих дней жить и трудиться в монастыре,
           служить Богу и людям.

         **Игуменья - настоятельница женского монастыря.

          
          


Рецензии
Интересный рассказ в стихотворной форме о пути выбранного Богом человека.
Оля, удачи Вам в новом направлении! Надеюсь на продолжение.

С теплом,

Анна Саянова   04.03.2024 09:18     Заявить о нарушении
Аня,спасибо за пожелание!
"Путь выбранного Богом
человека."Даже здесь глубоко и
точно.
Спасибо,буду стараться.

Ольга Костылева   04.03.2024 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.