Баллада о героях

посвящение воинам

«Время настоящих сражений было с русскими, –
это были достойные сражения, с достойными солдатами» …
по рассказу семидесятилетнего полевого командира Абдулы.


Они стояли впятером,
на высоте Афганской,
Приказ держать, – как дом родной,
Был отдан не напрасно…
Ахмад собрал отряд большой,
Не зная, как их много,
И завязался горный бой, –
Между землёй и Богом!

Аллах! – кричали, цепью шли,
Огонь! из автомата…
Но отбивались пацаны, –
Характер из булата!
Казалось, – это сущий ад…
Крошили пули камни,
И взрывы, взрывы от гранат,
И вопли меж огнями.

А Шах Масуд не отступал,
Шли цепи, снова, снова…
Кровавый бой не утихал, –
Пять дней, ночей… до слома…
Афганцев много полегло,
Под триста! насчитали.
Пока не кончились патроны,
Те русские – стояли!

И помнит старый Абдула,
И горное ущелье…
Сражение пяти солдат,
На высоте Панджшеры…
Тогда, их не сломили – нет!
Голодные… в обнимку…
Всего по восемнадцать лет!
Пред смертью, не скулили…

Стояли пятеро ребят,
Стояли гордо, смело!
Лишь молчаливый строгий взгляд…
И горцы онемели…
Великий воин – это честь!
Их с миром отпустили.
Пошли обнявшейся, как есть,
(не повернулись глянуть даже!)
Не выстрелят ли в спину…

Тогда была честней война,
Всё было настоящим…
Рассказывал нам Абдула, –
О Русских Настоящих!


01.03.2024.

Картина – худ. Сергей Иванов. Афганский пейзаж. 1968.


Рецензии