Джинсы. Подсказки для жизни

ПОДСКАЗКИ ДЛЯ ЖИЗНИ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК!
В 1850 году Леви Страус ( а не Стросс ещё), эмигрант из Баварии, запустил на
штаны для старателей грубую брезентовую ткань, предназначенную для покрытия
фургонов.  Это было время "золотой лихорадки" в Калифорнии, и спрос на
старательское снаряжение поднялся на невиданную высоту.  Леви укрепил свои штаны
заклёпками во всех местах, и даже в таком месте, где заклёпки, в общем - то,
мешают. Потом их пришлось с этого места убрать.
Старательские штаны шились из плотной парусины, тяжёлой хлопчатобумажной ткани,
традиционно голубого цвета, производимой в Генуе и называемой "jene fustian".
Отсюда и пошло "jeans" - "штаны из генуэзской ткани". Потом для пошива стали
использовать французскую ткань из города Нима - "serge de Mimes", что
впоследствии превратилось в "деним". "Золотая лихорадка" схлынула, но прочная
износоустойчивая одежда полюбилась людям во всём мире, весьма далёком от
тяжёлого физического труда.


Рецензии