Свойства памяти

У памяти есть свойство забывать,
На всё, по меньшей мере, забивать.
На всё ли, не на всё ли, но она
Себе самой порою не верна.

Я память отругаю и прощу.
Я память напрягаю, как пращу.
А межи кто увидит по хвощам,
Приверженный обыденным вещам?

Но если окунь всё-таки не лещ,
То память – удивительная вещь.
Она, поскольку ей не внове врать,
И шутку может странную сыграть.

И ты, бродя по комнатам души,
На память полагаться не спеши.
В  её  кладовках  истине взамен
Достаточно пробелов и подмен.

Ты выведешь свои фаланги войск,
Не выведаешь только этих свойств.
И как, не разжигая спичкой спич,
Самих себя нам всё-таки постичь?

Таким столпом раденья заручась,
Ведь мы не помним и рожденья час.
Себя непросто с этим примирить.
О чём ещё тут, дети, говорить?

2024


Рецензии