Якутская Весна

У нас у северян, идёт всё по-другому
Пришествие Весны, почти не видим мы
Нет, календарный день, он ясно всем заметен
И Марта первый день, для всех он налицо

И то, что стала ночь, значительно короче
А Солнце по утрам, торопится, встаёт
И воздух пахнет тем, что всё внутри клокочет
И робкие шаги, Весна и к нам идёт

И Солнышко встаёт, день каждый выше, выше
И вот уже пожух, под окнами сугроб
И птицы знают все, тепло настанет скоро
Но с северных широт, вдруг ветер к нам придёт

Таков уж климат здесь, подсчётам не подвластен
Упорная борьба, Зима даёт отпор
И как тут не храбрись, Зима всегда сдаётся
Идёт Роза ветров, Весна берёт своё

Совсем в короткий срок, травой Земля покрылась
И Лиственницы цвет и первая Верба
Из почек появились и первые листочки
Мы, очень тебе рады, - любимая Весна!

И ведь в недельный срок, мы видим все прекрасно
Что за окном жара и это летний зной
А что там календарь, так это ж Май скребётся?
А Март с Апрелем что? Так зимние они…

Для нас, для Якутян, все знают так бывает
Март месяц, на дворе у нас ещё Зима
И долог путь к Весне, Апрель уж ожидает
Но и Апрель, увы, далече от Весны

Если пойдёшь в Тайгу, там снега больше метра
Без лыж можно под снег, так ухнуть с головой
Но чувство, всё одно, когда за ствол берёшься
Невестушка – Берёзка Вам отдаёт тепло…

Хочу Вам донести, кто видит эти строки
Земля Она как мы, живой ведь организм!
И реки и леса, озёра, поля, горы…
И тот в пустыне Кактус, всё Матушка – Земля!

Спасибо от души, прекрасная Планета!
И нет, такой другой с названием Земля!
Какое ты несёшь землянам благородство
Но только не всегда, они платят добром...
- 26 02 2024 - 29 02 2024 -


Рецензии