Океан

Океан
Татьяна Никандрова
“ Титан, сын Урана и Геи, бог великой реки Океан,
омывающей землю и границы между миром жизни и смерти.”
 ( Из мифов древней Греции)

      

Жила я, всегда исповедуя
Дух России моей, но порой
Сны о землях, мной неизведанных,
Будоражили разум живой.

Они снились, будто знакомые.
И, мечты воплощая в стихи,
Подсознанье из тьмы зарисовок
Выбирало дороги в пути.

И вот, вижу море заветное,
Что лежит в середине земли!
В путешествие кругосветное
После снов на перине зимы

Я отправилась наконец-таки,
Повстречав сновиденья свои.
Берег гордой, великой Африки
Дал мне мысль о единстве земли.

Сраженная мощью Атлантики,
Оглушенная громом волны,
Пропитавшись солью романтики,
Слезы пила из чрева земли.

Я стояла и мир открывала.
Первый вздох, первый крик. В первый раз
Я пространство и время теряла,
Ощущая присутствие глаз
 
Геркулесового властелина,
Раздвигавшего скалы пролива
И державшего их на плечах.
Его рык – в океанских речах,

Его пот – в Атлантической соли,
Его радости – в жгучих лучах,
Его крик о свободе в неволе –
Океана бескрайний размах.
Я тонула в грохочущих волнах
Впечатлений нахлынувших сонмах.


Рецензии