Притча - Кофе и чашка

Группа студентов явилась к профессору.
Кафедрой он десять лет управлял.
Кто-то неплохо справлялся с процессами.
Кто-то не смог отыскать идеал.

Добрый профессор, душа на распашку,
Кофе вкуснейший для близких хранил.
Вышел он с кухни с подносом и чашками,
И предложил, чтобы каждый испил.

Тут разобрали посуду в мгновение:
Лучший фарфор, как отрада для глаз.
Чашки другие скромней, без сомнения,
Пробил для кофе Величества час.

Им говорил наш профессор приветливо:
"Кофе бодрящий - то сладкая жизнь.
Деньги, работа - то чашка приметная, -
К жизни придаток, пустой атавизм.

Чашка - на ней мыслей вся концентрация,
Кофе забыли, какой он на вкус...
С ложным, по жизни, не можем расстаться мы:
Тянем, как лошади, тягостный груз".


Рецензии