Живой

Мой детский мир – не знает сокрушенья,
Но опыт весь нам не даёт судить.
Соблазн велик, я взявши разрешенье,
Ушёл во двор компанию водить.

В тот детский мир, своя цена для входа,
Я с ним бы был, ведь он всего милей,
Но в той игре до моего прихода,
Всё было в деле, без моих долей.

Всё шло в игру: и камушки, и ветки,
Ведь целый мир такому детству мал.
И каждый делал важные заметки,
Да сановитый вид предпринимал.

Мы были все одеты по погоде,
Легки и юны, с искоркой огня.
А я страдал, я видел, как проходит,
Большое счастье мимо от меня.

Теперь чудно, мы были просто детки,
Но с точным чувством: дети, но бойцы.
Сперва валы, как делали все предки,
Потом: тюрьма, и башни, и дворцы.

Душа ребенка на эффекты падка,
Экстаз игры: атака и жара.
И радость боя неизменно сладка,
Что можно громко прокричать: «Ура!»

Я сделал форт из ближних безделушек,
Пристроил башни, чтоб вести бои.
Но у меня с собою нет игрушек,
Никто не хочет поделить свои.

Один пацан приняв меня за дружку,
С щедрот отдал не нужное вполне,
Я не ропща, ущербную игрушку,
Поставил гордо в замке на стене.

И не ища: ни славы, ни рекордов,
Глядел в солдата, был безумно рад.
А он смотрел: ободранный, но гордый,
И мне казалось будто он мой брат.

Игра в войну, копирует свирепость,
И съедет в край, коль будет кандидат.
Была моя всего надёжней крепость,
И доблестней израненный солдат.

Как пуля –дура обрывает слово,
Так и моя закончилась игра.
Забрав обратно война удалого,
Тот щедрый мальчик объяснил: «Пора».

Чуть удивившись этой переменке,
Я выпустил героя всех времён.
Мой добрый брат посажен был в застенки,
Ну а потом уже приговорён.

У человека нравы хуже волка,
Героя мучил целый арсенал.
Срубили руку острые осколки,
Я как отец, на этот крест взирал.

Потом тюрьмы песчаные застенки,
Игорный мир поставленный в предел.
И в довершенье: война ставят к стенки,
Итог всему безжалостный расстрел.

Сей поворот, нельзя не брать учётом,
В игре, прожитой, что-то есть для нас.
И заигравшись дети эшафотом,
Тут погребли, и помянули в раз.

А кто-то скажет, что они безгрешны,
Всё так и есть, для говорливых мам.
Все развлеченья на финал успешны,
Исход один, всех гонят по домам.

Разбились звёзды в черный бархат кроя,
Я ощутил впервые их предел.
И я извлек зарытого героя,
Какой бесстрашно до сих пор смотрел.


Рецензии