Мышка

Жила-была себе Мышка. Такая, как все другие мыши: серенькая, маленькая, острые ушки, тоненький длинный хвостик.
Одно  только в ее жизни необычно: она жила не в доме, как все ее подруги, а на складе продуктового магазина. Обитель не слишком роскошная, но вполне удобная и безопасная. Никто из людей не подозревал о ее пребывании возле такого обилия пищи! Если бы они узнали, то непременно уничтожили мышку и всех ее деток. О, люди! Это довольно интересные двуногие создания! Она очень боялась людей! И своих деток тоже учила бояться двуногих… А как же! Ее подруги рассказывали ей, что люди всегда уничтожают все живое! Капканы, мышеловки, яд… Что говорить о животных, если они с усердием и упоением уничтожают друг друга! Мышка была  умной и скромной тварью… Всегда подбирала с пола рассыпанные крупы, макароны и тянула в свою норку, чтобы накормить деток. Грызть дырки в мешках, как учили ее подруги, домашние мыши, Мышка боялась. Сразу же обнаружат ее присутствие и уничтожат всех! Да и не надо было ей столько еды! Это люди запасаются многим, это они переводят столько добра! Наготовил, не съел – выбросил в мусор! Купил много, не съел – выбросил в мусор! Нет, чтобы с кем-то поделиться!
Так долго жилось Мышке на складе хорошо, тепло, сытно… Пока не началась война… Да, она услышала об этом из этого ящика, из телевизора, который не переставал говорить день и ночь. Те дяди и тети из ящика говорили такими злыми голосами, что Мышке стало жутко! Телевизоры теперь были всюду! В магазине «вещалка» давно работала круглосуточно, а теперь двое рабочих, которые пересчитывали мешки с крупой, мукой, сахаром, притащили этот ящик и в склад… Магазин поторговал один день. Люди сгребли все товары с полок! Тогда директор закрыл магазин на ревизию, чтобы подсчитать и припрятать товар до лучших времен, когда цены вырастут в несколько раз! Напрасно люди ходили вокруг супермаркета в поисках необходимых товаров!
 А еще говорили рабочие, что наличных денег нет, в банкоматах их не выдают, а  карточкой в магазинах уже не расплатишься!
Днем Мышка  тихо сидела в своей норке, стараясь не привлекать внимание людей! Но ее детки  (как и все детки на земле) хотели резвиться, шуметь. Мышка старалась утихомирить их и была рада, что громко кричит телевизор, заглушая писк малышей… А еще она радовалась, что ее дети  играют и не слушают то, что вещает ящик!
 Диктор с нескрываемой радостью сообщал, что их армия уничтожила больше 3 тысяч вражеских солдат! Он приглашал всех желающих идти в военкоматы, брать оружие и убивать врагов!
Потом на экране появилась молоденькая ведущая и с ведьминой улыбкой воодушевляла всех делать коктейли молотова и помогать армии, валить деревья, жечь леса, только не пропустить врага! Радовалась, что так много вражеских матерей не дождутся своих сыновей с войны, иронизировала над тем, что вражеское командование не забирает трупы с поля боя! А напоследок она заявила, что матери плохо молились за них в своей москальской церкви!
 Мышке стало не по себе от этих слов… Она решила во что бы то ни стало убежать из этого жуткого места,  а то еще ее детки наслушаются этих скверностей  и научатся у людей жестокости , немилосердия, корыстолюбия!
Завтра воскресение, выходной день, можно будет спокойно улизнуть! Напоследок Мышка захотела отомстить людям… Она взяла и прогрызла дырки в мешках с продуктами!
Но потом  обострились бомбежки…  А к вечеру пришли мужики с автоматами назвались теробороной и забрали все съестное со склада! Очень ругали Мышку! Но ей было уже все равно… Все мышиное семейство перебежками пробиралось на околицы города. Мышка решила перед таким долгим и опасным путешествием зайти в церковь, попросить у Бога совета, что делать, куда бежать. В храме было много народа, как раз пели «Верую». Но люди стояли, как завореженые, без каких-либо признаков печали или раскаянья. Пение не ладилось, каждый тянул в свою сторону. «Да, -подумала Мышка,- стоят себе, как истуканы, вместо того, чтобы валяться в прахе на коленях, плакать и молить Господа о помиловании!»  А когда она услышала проповедь священника, который говорил, что готов хоть сейчас брать  в руки автомат и идти убивать врагов, Мышка взяла за хвостики своих мышат и быстро выбежала оттуда! «Да,- крутилось у нее в голове,- никто даже и не думает о примирении! Наверное, и внуки моих внуков не дождутся его!»
Решила Мышка убежать аж в деревню, подальше от мирской суеты. На краю села стоял хороший добротный дом, несколько сараев, колодязь… «Здесь, наверное, живут хорошие люди,- подумала наша героиня. Хозяйственные, трудолюбивые…»
Да, везде был порядок. И в усадьбе, и в доме. Все дружно трудились. Хозяйка ухаживала за коровами й козочками, убирала, доила, делала сыр и брынзу, солила, складывала в дубовые бочки. Хозяин ухаживал за свиньями, быками и другой живностью. Дети (двое  сыновей- подростков) иногда помогали им.
Мышка  жила в доме, не нарушая спокойствия хозяев. Довольствовалась малым, сидела тихо. Ей повезло, что хозяйка была очень скупая женщина (тряслась над каждой копейкой, над каждой капелькой молока и крошкой хлеба)! Поэтому она не заводила котов! Крысиный яд Мышка уже научилась различать на запах! Она часто выбегала во двор, чтобы украсть несколько зерен из корыта свиней или птиц для своих деток.
Однажды, когда забежала в дом со двора, она застала сыновей за каким-то занятием. Они вычитали в интернете, как готовится зажигательная смесь и решили попробовать сделать ее для того, чтобы бороться с врагами, если они вдруг будут наступать на их село. Мышка еле успела прошмыгнуть в норку.
Решила она перебраться из дома в подвал. Так безопаснее.  Еще один плюс в том, что хозяева  держали все свои запасы в подвале, подальше от людских глаз! Мышке сразу не понравилось, что хозяйка накрывает банки с молоком толстой книжкой вместо крышки. Но, когда она увидела, что это за книжка… Это была Библия!  «Так вы ее читаете !,- возмущалась наша героиня.  - А в ней-то написано: не убий!»
 Не раз Мышка слышала по ночам, как к усадьбе подъезжают машины, а хозяин выносит из погреба мясо, сало, масло, брынзу. Потом он возвращается с деньгами и ставит целую кучу купюр  в ящик от посылки. Наша героиня раз было мельком заглянула туда. «Да там уйма денег!»  Часто по ночам хозяин с хозяйкой приходят с фонариком и пересчитывают свое богатство. Он говорит супруге: «  Смотри сколько их! Раньше мы за год не могли столько заработать, сколько теперь за месяц! Смотри, какая новенькая! А пахнет как!  Надо снова купить поросенка и теленка, вырастить и продать, ведь кто знает, когда еще будет такая возможность подзаработать! Построим дом старшенькому!»
Когда Мышка это услышала, она  пожалела, что выбрала именно этот дом. В ее голове роились мысли: «Ах вот какому «богу» вы служите! Деньги, эти никчемные бумажки завладели вашим сердцем! Ради них вы убиваете, лжете, воруете! Ради них живете и умираете!!!»
На следующий день во дворе добротного дома хозяев появилась худая несчастная женщина с такими же худющими, грязными и голодными детьми… Беженка… Мышке сразу стало жалко бедную незнакомку, она вспомнила себя… Как шла голодная, с детьми на руках, в поисках крова и хлеба… Женщина попросила у хозяйки немного молока для больного ребенка.
- От моих коров мало проку. Одна еще не отелилась, а другая дает того молока, как кот наплакал, самим не хватает! У меня тоже маленькие дети, им тоже надо молока! Идите к  соседям, у них нет малых детей, зато аж три коровы, идите  к соседям!
Мышке стало так стыдно за людей! Она рада была, что ее детки не слышали этого разговора, а то научились бы врать так, как люди! «Да,- подумала наша героиня, - одни с голоду пухнут, а другие бумагу в ящике прятают… Разве бумага важнее жизни?! И  так она разозлилась на своих хозяев, что пришла в погреб и стала ящик грызть! Усердно так грызла! А детки ей помогали! К утру в ящике ничего не осталось!
Как раз на рассвете завыли серены, и все семейство спряталось в погребе от бомбежки… Мышка смотрела на них со своей норки и думала: «Что вы так боитесь за свою никчемную жизнь? Вы же и так все мертвые для Бога!» Их соседство стало для Мышки невыносимым… Детки подросли за зиму, и она решила убежать с ними в поле… Уж лучше в чистом поле, чем с такими соседями!


Рецензии