О чайной розе
Всегда место есть в саду.
Вспоминаю и поныне,
Бутоньерки на кусту.
Чудной свежестью в бутоне,
Одаряет аромат.
Словно трель в мажорном тоне,
Наполняет утром сад.
И растёт средь знойных вихрей,
На стеблях плетя узор.
И пастельною палитрой,
Нам с утра ласкает взор
Души негой наполняет,
Привнося блаженство в грудь.
Ну а запах утончает,
Тайны сладостную суть…
У моей бабушки Тани в саду была огромная клумба на которой выращивались Царицы цветов - Розы. Их красота и благоухающий аромат никого не оставлял равнодушным. Но произрастали у неё и «королевы из королев» - Чайные розы, которые обладая особенной, магической красотой и силой аромата, с красивыми, крупными бутонами с нежными и мягкими лепестками, буквально завораживали. Бабушка называла их “Запашными” (или “Духмяными”) т.е - «Душистыми»... Растения с непревзойденным запахом, росли на двух-метровых вьющихся стеблями прямо у окон дома, наполняя сад ароматом, с оттенками фруктов, мёда и ванили. Роз было три и они были разными подвидами Чайной розы. Одна имела густомахровые цветки жёлто-оранжевого, абрикосового цвета, нежных пастельных оттенков, с пряным ароматом спелых персиков. Вторая имела великолепные, крупные цветки сочного розового цвета, со сладостным запахом (с отчетливыми нотками малины). Третья (почти 3-х метровая, потому, что вилась по мачте телевизионной антенны) имела бутоны нежно-розового цвета, с мягким румянцем. У двух последних растений, обильные волны цветения повторялись одна за одной, почти всё лето. Бутоны соцветий Чайной розы, невероятно красивой формы, имели до 30-40 прозрачных лепестков, разнообразных оттенков. Кустовые побеги были почти без шипов, что облегчало сбор лепестков. Чайная роза - растение влаголюбивое и уход за ней сводился к регулярной поливке, отстоянной (в бочке) водой...
Немного о достоинствах Чайной розы. Её энергетическая ценность близка 0 - (5 ккал/100 грамм). И при этом в бутоне содержится настоящий кладезь витаминов и минералов. Одних только макро- и микроэлементов, свыше 20. Кислоты представлены яблочной и лимонной. Также лепестки имеют в своем составе смолы, эфирные масла и ряд других полезных компонентов. Исходя из уникального набора полезных компонентов, ясно, почему напитки и лакомства из Чайной розы пользуются такой популярностью. Это не только красивый и ароматный цветок, которым можно любоваться, но и преподнести на стол в виде разных кулинарных изысканных деликатесов. Бабушка Таня мастерски умела надолго сохранять потрясающий розовый аромат, позволяя нам наслаждаться им в холодные зимние времена. В основном это было варенье из лепестков роз – нежное, ароматное, с изысканным тонким вкусом. Особым и уникальным десертом, обладающим, помимо его превосходных вкусовых качеств, целебным эффектом. Позволяющим за несколько секунд поднять настроение, наслаждаясь нежнейшим ароматом, получая убойную дозу витаминов, и при этом просто лакомиться невероятной розовой вкуснятиной…
Для розового варенья подходили исключительно молодые, чуть распустившиеся бутоны, с ярко выраженным ароматом. Собирали душистые лепестки мы с братом ранним утром, как только просыхали последние капельки росы, когда воздух был чист и наполнен утренней влагой, а солнечные лучи ещё не слишком припекали. Бутоны должны быть свежими, наполненными жизнью - без увядающих лепестков. Затем всё собранное цветочное изобилие высыпалось на большой стол, застеленный простынью, и всё тщательно перебиралось, удалялись (обрезались) тычинки, цветоложа и зелёные обрывки чашелистиков (чтобы в десерте потом не было горечи). Тщательно выбирались разбуженные, сонные жучки и паучки. Всё это священнодействие было подготовкой к приготовлению целебного и вкусного варенья. А на кухне ещё долго стоял сладкий, неописуемый аромат…
Бабушка варила несколько видов варенья. В одних случаях лепестки оставались почти целыми (они потом использовались для украшения её кулинарных изделий), в других случаях всё тщательно перетиралось. Но в любом случае смесь варилась на слабом огне, доводилась до кипения, но не кипятилась. Обязательно добавлялся лимонный сок, так, как лепестки от температуры частично теряли свой цвет и яркость, а сок позволял сделать лепестки ярче, помогал сбалансировать сладость, что делало варенье ещё привлекательнее на вид. Последняя порция сахара обычно всыпалась в горячую смесь вместе с агар-агаром (для пектиновой составляющей). Варенье варилось в несколько приёмов и его приготовление растягивалось на несколько дней…
Часть лепестков Чайной розы бабушка готовила без термической обработки. Они обильно пересыпались сахаром, пускали сок и затем тщательно перетирались. Хранить банки, правда, приходилось в холодильнике, или в самом холодном отсеке подвала. Зато в “сыром варенье” максимально сохранялся вкус и аромат цветка, а также все полезные витамины. Измельченный вариант десерта получается достаточно густым, с ярко-розовым насыщенным цветом. В таком виде его удобно было с креманки с нежнейшим розовым лакомством, намазывать на сдобный крутон, или делать из него вкусный и полезный напиток, а бабушка добавляла его в свою выпечку…
Многим знаком потрясающий вкус розового варенья, и его невероятный цвет, и божественный аромат… А тому, кто не пробовал это чудесное лакомство - настоятельно рекомендуем исправить данное досадное недоразумение…
Бабушкино варенье из Чайной розы, в меру сладкое, с приятной лимонной кислинкой, насыщенное розовым ароматом, в котором лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе - это воспоминание о сказочных днях, проведённых в гостях у бабушки Тани, и её волшебных угощениях, от которых невозможно было оторваться…
ПРЕКРАСНЫМ ДОПОЛНЕНИЕМ К ИЗЛОЖЕННОМУ, БУДЕТ СТИХОТВОРЕНИЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПОЭТЕССЫ НАШЕГО САЙТА ЭЛИНЫ ФИЛИПОВОЙ…
"На тропинках светлых, детских,
Детства памяти исток!
Раскрывает тайн завесу,
Розы Чайной - лепесток!
Ароматом впечатлений,
Воплощением любви,-
Загустевшее варенье...
Вот, креманочка,
Возьми!!!"
Свидетельство о публикации №124030105868
Но вот меня моя тетушка однажды удивила пареной репой - "что проще пареной репы".
Она удалила серединку из небольших свежих репок, заполнила их фаршем (не знаю каким, но очень нежным). Не помню, на чём и как это запекала и в какой посуде (мне было лет 10-12). Но вкус был совершенно потрясающий. (Конечно не только это, готовили много разных пирогов и печений, варений, праздничных мясных блюд, вроде запечённого окорока, рыбных блюд (такой рыбы в наших реках нет уже)...
Многие рецепты ушли в небытие, т.к. не всё можно приготовить без русской печки, которая долго сохраняла ровный жар. Искусные хозяйки из самого простого могли творить чудеса. Впрочем - "самое простое" - это жирное молоко от своих коров, сливки, сливочное масло... Кушали жирное, а людей, оплывших жиром - НЕ было!
Спасибо за поэтическое описание изысканного рецепта Вашей бабушки и добрые воспоминания детства.
Люмико 01.08.2025 12:09 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2019/04/29/3842
Валерий Анатольевич 2 02.08.2025 18:19 Заявить о нарушении
В моём детстве тоже были простые блюда. Мама однажды сварила щи из свежего щавеля с морковкой, зелёным луком и др. зеленью, также с жирной бараниной. На столе щи заправлялись хорошей сметаной. И однажды и вовсе сварила щи с крапивой и тоже с бараниной и ложкой густой сметаны для заправки на столе. Это было очень вкусно.
Сейчас у нас баранину не продают. Своих овечек не держат в деревнях, а больших ферм тоже нет. Разве что где-то в горах бывают овечьи отары. Свиное нутряное сало и гусиный жир тоже использовали для каш, жарки картофеля и шкварки из него тоже были вкусные. Холодильников не было, а еда всегда была свежая и натуральная, а дети носились и играли в разные догонялки, скакалки, лапту и футбол целыми днями без спортзала, а реку переплывали на скорость и на спор - без бассейнов )))
Люмико 03.08.2025 09:50 Заявить о нарушении