Рассветные стихи

1
   Когда ожидание чуда остынет
и руки устанут касаться дуг друга, –
громадное солнце взойдет над пустыней
полночного леса, рассветного луга.
   И сразу из чащи, из синих повалов
Полян, луговин,
                с черных лодок и барок
ударит оранжевым, розовым, алым –
   пронизанным искрами –
                утренним паром.

2
   Тогда мы идем – отчужденно и строго.
Темнеет росой окропленная юбка.
Но боже! Как пахнет в осиннике любкой*!
Как пахнет парною землей в перелогах!
Как пляшет лиловый огонь иван-чая
На старых порубах, на пепелищах...
Любимая, можно ли чуда не чаять
и каяться в том,
                что с надеждою ищешь?..

3
   Мы всё же идем – одиноко и молча.
И пальцы твои – как холодные капли.
И ягоды волчьи,
                как градины желчи,
срываются с веток и рвутся о камни.
   А лес, пробуждаясь, тревожен и чуток;
Врачует нам раны росою и ранью.
И в сердце – как стебель –
                растет пониманье,
   что чудо – всего лишь погоня за чудом...

4
   Но лес неожиданно стаял. И рядом –
В продымленных далях,
        в серебряной неге,
             безмерно, безгранно,
                меж всплесков и радуг –
возникло и нас опалило Онего.
И сразу же стало разгульно и тесно.
На плитах гранита лохматилась пена.
Косматое солнце дымилось над бездной –
   полнеба, полмира заняв постепенно.

5
   И в этом безумье угластые лоси –
туманясь белесо,
                почти бестелесно –
сквозь пар выходили на желтые плёсы
из стылых промоин елового леса.
   Мы следом ступали по гальке, по корням,
по пене, влетавшей, как пригоршни снега.
И в горле вода,
                словно выдохи в горне,
звенела и пела:
   – Онего, Онего!

6
   Волна поднималась. Потом опускалась.
Прибой пролетал и за спинами бухал.
Как будто бы сердце толкалось о скалы
огромного озера – страстно и глухо.
   Так что же нам мир –
                постоянная горесть
утрат, расставаний?
   А может быть – гордость?
А может быть –
                радость от встреч предстоящих?
   Людей настоящих?
                И чувств настоящих?

7
   И дело не в том, что мы вышли к причалу.
И даже не в том, что ступили на сходни.
Спасибо, Онего! Не вышло печали.
Такое уж солнце вставало сегодня.
   И стала причудой минутная чуждость.
Прощанье – прощеньем...
                И нежно – как прежде –
в глазах голубела надежда на чудо.
   А разве не лучшее чудо – надежда?


--
(«Избранное», 1971)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*любка – (лат. Platanthеra, ночная фиалка) многолетнее растение семейства орхидных, с душистыми белыми или зеленоватыми цветками.
Русское название «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.


Рецензии