Снег стал не подарком, а серым огарком, Сырые края

Снег стал не подарком, а серым огарком,
Сырые края.
Есть родина небу, и снегу, и парку.
Но где же моя?
И думать становится невыносимо
Над картой тревог
Ах, родина, яблоки и апельсины
Кисель и творог
Советские пышки, седые людишки,
И прорва гостей
На родине этой ты чуждый, ты лишний,
Ты просто истец.
На родине валко, на родине шатко,
На шее хомут,
Но ты предъявляешь билеты и папки
И прочую муть.
И стыдно, и совестно, и беспокойно.
В нарядных плащах
Наряжена свита, наряжен покойник,
Но он обещал.
Он так обещал тебе родину, домик,
Коня за рекой...
Ты взял медяки и поплыл на пароме
За русской тоской
Ах, частный кусок без помех и условий,
Где ты обретёшь
И родину сердца, и родину крови,
И правду, и ложь.
Есть крыша одна. И под ней винограда
Тугое витье.
И родину жалко. И каждому надо
Унизить её.
Сказать, что за теми, другими лесами
Полнейший контраст!
А родина ищет пустыми глазами
Тех, кто не предаст.


Рецензии
Написано красиво и так таклантливо.

Сергей Лутков   01.03.2024 19:28     Заявить о нарушении