Озноб

Ты жив?
Ты лжив?
Твоей, душе нажив,
Мерещится, отрадной перспективой,
Прекрасный мир, твой дух обворожив?
И в ней ретивой
Ты почил, покоем сладостным,
Не ведая беды,
И ты,
Сказать способен жив?
Но тягостным,
Затмением меняющем судьбу,
Завидел рок, грозящую беду,
И потускнел, и постарел до срока,
Не отвратил, теперь бесслезных вежд,
И сонм невежд,
Всё порицает: «О как!
Он будет нас морить своей бедой,
Своей судьбой,
Своей печали остротой,
Жестоко».
Ну, что ж судите,
Как хотите,
Вы,
От радости своей,
Слепой, пусты,
И в ней торчит,
Занозой одиноко,
Примета ясная, неумолимых дней.
А мне стоять и горевать бес срока.
С моей тоской, о тех, кого любил,
Кого желал, кого не сохранил.
На тыщи поколений,
Повелений, знать их конец,
Таков венец,
И в том моё проклятье и награда,
И нету мне: ни рая и не ада.


Рецензии