Баллада о рае

…Он слушал – ангелы поют,
Ему, как крайнему, досталось,
Чтоб слышать песни их в раю,
Нужна была всего-то малость,

Чтоб мина шлёпнулась у ног,
Чтоб стали ноги, как из ваты…
Его встречал, наверно, Бог,
А может быть святой привратник,

Открывший лёгкие врата,
Где вдаль вела, бежала стёжка.
А он кричал, - мне не туда,
Ещё высотка не взята
И как там без меня Серёжка!

С Серёжкой, с ближнего села
Их провожали утром ранним…
Той миной, что у ног легла
Серёжка был смертельно ранен…

А от Донбасса сёла те
За тыщу вёрст, куда как мало
И в беспросветной темноте
Серёжкина рыдает мама…

А он не знал,
Он слушал, слушал,
Как ангелы верхи поют
Из сил, из всех старался душу
Сдержать на самом, на краю.

И всё кричал, - туда не надо,
Я на порожке посижу,
Чуть оклемаюсь – вот награда
И как смогу, так послужу.

У вас здесь тихо и приятно,
И липов цвет и тополя,
Но мне туда, туда обратно,
Где в стонах дыбится земля!

И там решили, - вот упёртый,
Взглянув в раскосые глаза, -
Накиньте плащ его  потёртый,
Пусть возвращается назад.

А в медсанбате, дядя Федя –
Медбрат, он с первых дней в строю,
Сказал, - живой, да только бредит,
Всё говорит, что был в раю.
Февраль2024.


Рецензии