Навий день

Старухе Морене пора на покой.
Взъерошены птицы от голода,
По веткам деревьев одна за другой
Снуют и трепещут от холода.
Не все дотянули до мартовских дней.
А небо раскинулось синее…
Кто выжил, тот, видно, по духу сильный,
Кто слаб, тот закутался инеем.
Без устали птицы рябину клюют.
Горсть ягод – в подарок отважному.
А предки во славу Морены поют,
С ней встреча начертана каждому.
От Яви до Нави она проведёт
К реке под названьем Смородина.
Калиновый мостик усопшего ждёт,
Как знак, что судьба твоя пройдена.
Мы все пред богиней Мореной равны,
Нет в Яви стабильного, вечного.
История славной моей старины
Не зря этой датой отмечена.



* В Навий день (1 марта по новому стилю),  принято почитать своих усопших Предков и готовить поминальный стол, приносить требы и воздавать Славу за их прожитую жизнь в мире Яви. В этот день славили богиню Зимы и Смерти Морену, владеющую Навьим миром и помогающую людям после жизни дойти до Калинового Моста, по которому можно пройти через черту Яви и Нави – реку Смородину – в мир иной.


Рецензии