***

Я в театре.
Место - у края,
Где-то чуть у стен,
В глубине-темноте,

Я сижу и тихонько
Сценарий читаю,
Знаешь, а ведь сцену
Почти не видно.

Чья это сцена?
В сценарии нет ответа,
И нет в зале людей других,
И актеры - их не видно,

Но может быть,
Это я не вижу,
А они копошаться там,
Под светом ярким и резким.

Уже время пришло,
Я хочу посмотреть,
Кто играет и чей это
Спектакль.

На входе сказали,
Игра потрясет
До глубины воображения,
И вот я придумываю сюжет.

Я иду тихо,
В темных рядах какие-то люди,
Оказывается, так можно.
Без билета,
Но с полным правом сидеть и смотреть.

Крадусь ближе,
А до сцены - всего ничего,
Осторожно: уже у подмостков.
А там - вижу кресло.

Вспоминаю мою фамилию,
Это трудно, как во сне
Невозможно вспомнить то что ты знал.

Надпись как в режиссерском
Кресле:
Эмилия.

Замираю.
Так тоже можно было?
Режиссер или актриса?
Или зритель, или безбилетник?

Эту жизнь мне дали,
И я с билетом,
Мнусь у входа,
А потом иду к сцене -

Не зная, что мне играть.
Тихо, не зная, что ждать,
Нахожу неожиданно
Место, прописанное для меня.

Можно,
Нужно,
Необходимо,
Сыграть,
Придумать,
Прописать.

Сцена есть,
Пара-тройка зрителей.
А дальше -
Камера, мотор.

- Добрый вечер. Это премьера.

Январь 2023


Рецензии