В человеке так много Порогов, Ступеней

В человеке так много:
Порогов,
Ступеней.

Человек состоит
Из суставов,
Коленей.

Это целое племя,
Кожано-веселых
И грустных
Человечков.

Люди плачут.
Люди садятся на корточки
Перед детьми.

Нежные,
Как эмбрионы,
Засыпают одни.

Люди тихо
Падают на колени
Перед иконами.

Сгорбленные,
Сидят в одиночку
Под окнами.

Люди согнувшись
Собирают редиску
Из черной земли.

Жмут согнутую руку
Другой рукой
Под слова похвалы.

Люди руку дают еще,
Чтоб поддержать.
Если кто-то печален,
Брошен,

Можно руку дать,
Слезы вытереть,
По спине провести
Ободряюще.

Знаешь,
Друг,
Это не беда:
Это не аккорд
Завершающий.

Люди сильные,
Руку дав тебе,
Свет передают
На кончиках пальцев.

И лицо теперь
Смотрит и сияюще,
Может руку дать,
Кому это нужно.

Можно побежать,
Можно полететь,
Нам доступно так много,
Все - если не больше.

Но главное,
Это руку дать,
Светом залечить
Сердце и глаза.

Можно говорить,
Можно лишь смотреть.
Но без света - как?
Без него нельзя.


Рецензии