О, город мой...

Посвящается Ставрополю

О, город мой, восторженно люблю
Родной земли мещанское занудство.
Машу тебе, как странник кораблю:
Не уходи, в судьбе моей присутствуй!

В ветвях заросшей белой алычи
Луна висит, как русский флейт, большая.
И кроток ты, когда с утра молчишь,
И зол, когда глаголом обольщаешь.

Я от тебя, от дней моих тюрьмы,
Не зарекусь… Не обыватель чем я?
Но тягостно под звуки кутерьмы
Пустых домов кровавое корчевье.

А взгляду нынче ближе и видней
Иной культуры расписные блюдца.
Кому важна живая глубь корней,
Что под тобой и теплятся, и вьются?

Полить твою усадебную стать
Заботой в сто брильянтовых каратов, –
Так сможешь ты, оживший, оседлать
Фортуну разбитных столичных градов.

Предчувствуя гремучую капель,
Горжусь тобой, что тот Рублев иконой.
Но чем ты так надежно прикипел
К душе моей, не городской – посконной?

Но посреди сермяжной простоты,
Какой в тебе сокрыт латинский ребус?
И ровно этим, город, дорог ты, 
И ровно этим велика ты, крепость…


Рецензии
Красиво написала, Ира!

И уютно, и горечь... И любовь.

Эх, надо собраться - не был в Ставрополе ни разу...

Ткаченко Алексей   25.04.2024 10:45     Заявить о нарушении
Леша, ждем)) спасибо

Ирина Светлова   27.04.2024 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.