Берендеево царство

Здравствуй царство Берендеево,—
Лес, да просека, дом и река!
Ты пришло к нам нежданно, негаданно
В хрупкий панцирь сады убрала!

Всю то ночь неустанно работнички
Серебристый, игольчатый след
Выводили звеня молоточками,
Чтобы утром порадовать свет!

Мастерицы склонялись над кружевом,
Над парчой, что отливом красна,
А тончайшей вуали, мерцающей
Позавидовать может весна!

Допоздна в кузне свет разливается,
Наковальня поёт до темна,
Вот уж будет округа сияющей,
Вспыхнет в тереме строгом заря!

Переливами радуг искрящихся
Удивит всякий брошенный взгляд,
С ним приходит и благоговение
К мастерству виртуозных оград!

Филигранные башенки, арки,
Тонкий фриз, балюстрады колонн,
Возникают из воздуха хладного
И уходят в круженье времён...

Город убран бородками инея,
Провода и деревья блестят,
С громким криком ледышки катают
Перед школою стайки ребят.

Лишь к обеду морозец отступит
И неслышно в лучах золотых,
Как пыльца из волшебного сада
Берендеево царство летит...


**************************
* Значение имени Берендей
От славянского названия тюркского племени (берендеи, берендичи, берендии).

1) Берен кольчуга (из высококачественной стали);
же;сіз берен кольчуга без рукавов;- жау;а кисе;, берен ки фольк. идя на врага, облачись в кольчугу (из стали лучшего качества)
2) берен (pужье стаpинного изготовления из высококачественный стали); берен мылты; о;талып фольк. целясь-береном
3) булатный кинжал;- балда;ы алтын а; берен фольк. булатный кинжал с золотым эфесом
4) поэт. добрый молодец, храбрый воин.


Рецензии
Какие красивые Стихи!
А сколько интересных, красивых подробностей.
Ах, спасибо Вам большое!

Вестр   02.03.2024 03:21     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Николай, за отклик!
У нас уже неделю стоит такая погода, очень хотелось описать всю красоту, что зима дарит на прощание.
С благодарностью!

Тамара Богуславская   02.03.2024 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.