Легенда. Пламенев. Песни и сказки Смерти

Высоко в горах, там, где лед кругом
В палатке сидят альпинисты вдвоем.
Говорит один: «Что греха таить –
Я хотел бы вечно по горам ходить!»

Снаружи палатки крепчает метель;
День догорает, поздний апрель.
Возражает второй: «Осторожен ты будь,
В желаньях своих ты себя не забудь».

«Я так хочу по горам шагать
И все вершины покорять!
Я так хочу по горам шагать
И все вершины в копилку собрать!»

Друг мечтателя скоро уснул.
Тут в палатку гость заглянул:
В черной штормовке, с черным лицом,
Черные очи пылают огнем.

«Пошли со мной, дорогой мой друг,
Покажу я тебе красоту вокруг,
На вершину тебя я сопровожу,
Историй много я расскажу!»

«Я так хочу по горам шагать
И все вершины покорять!
Я так хочу по горам шагать
И все вершины в копилку собрать!»

Альпинист не может ответить нет,
Надевает куртку, гасит свет,
Из палатки вылазит, как зомби идет,
Черного друга за руку берет.
 
Утром второй первого звал
И у палатки следы отыскал.
Эти два следа заметает метель.
День догорает, поздний апрель.


Рецензии