Первое марта

ПЕРВОЕ МАРТА

Вот она весна – первое марта.
Солнце и тепло сели за парту.
Им предстоит нелёгкое время
стараться учиться лечить землю
от белой зимы и холодной напасти.
Учение – свет, от ленивых – несчастья
(ненастья и слякоть в нашем случае).
Надо научиться управлять тучами.
По формулам всё рассчитать правильно –
без наводнений, без засух, равенство
меж плюсом и минусом находить хитро –
не недолить, не перелить ни одного литра,
не недогреть, не перегреть ни одного градуса.
Наука вначале лишь мука, радости
потом придут с вызревшим хлебом,
с выцветшим от счастья голубым небом,
какое бывает в конце августа...
Сегодня работай без сна – завтра радуйся
плодам трудов своих честных заслуженно.
Но пока ещё март, земля застужена.
Закончились каникулы чёрно-белые.
Терпение и труд чудеса делают.
Пора грызть науки гранит, греть землю.
Заснуть над страницами книг неприемлемо
в час, когда нужно на лето править,
белые снега без устали плавить,
сквозь воды пустословья добраться до истины.
Пройдя неудачи, наконец, выстрелить,
ощутить победу, своё всесилье!
Первому ученику – лавры, крылья!
Всё это там – вдалеке от старта...
Ну а сегодня – первое марта.
Солнцу и теплу доверяю всецело
бледное лицо своё с бледным телом.

1.03.21.


Рецензии
Ошеломительно, необычно, энергично!
Нравится Ваше творчество, Светлана.

Желаю Вам получить заслуженные лавры, крылья!
Пройдя неудачи, наконец, выстрелить,
ощутить победу, своё всесилье!
Вижу десятки откликов на всякую чушь
и это очень обидно.
Успехов в творчестве, любви, весенних радостей!
С теплом,
Екатерина

Екатерина Панкратова 4   27.03.2024 22:17     Заявить о нарушении
Екатерина, спасибо, что оценили - мне приятно. Выши пожелания - просто огонь! ))) Особенно пожелание ощутить своё всесилье )) "Блажен, кто словом крепко правит и держит мысль на привязи свою", - вот уж кто всесилен, так это автор этих строк... Прекрасный ориентир для нас, стихотворцев ))

Светлана Кашина   28.03.2024 01:09   Заявить о нарушении