С. А. Виноградов. Бабы тульские. 1889

Художником две женщины здесь изображены,
В одежды деревенские они наряженЫ.
Красив у женщины, что слева, головной убор. *
Они ведут возле сарая долгий разговор.

Сарай – довольно старый, и изрядно покосился,
И как бы он от ветерка мгновенно не свалился.
Одеты обе женщины в привычные понёвы. **
Как только были девушки к замужеству готовы,

Так эти самые понёвы перед свадьбой шили.
Понёвы в деревнях не просто так одеждой были.
Заметить мы обязаны сейчас довольно кстати,
По этим юбкам узнавали у хозяйки статус.

Существовал в деревне надевания обряд:
Когда могла надеть перед замужеством наряд.
У женщины второй надет платок на голове.
Она подпёрла голову рукою, в кулаке

Зажатой, и за локоть держит левою рукой.
Не видим выражения лица мы у другой,
Но, очевидно, в разговор она сейчас вникает,
И он у каждой женщины вниманье привлекает.

-----
* Этот головной убор назывался сорокой и считался показателем достатка женщины.

** Понёва - женская шерстяная юбка замужних женщин из нескольких кусков ткани (как правило, тёмно-синей клетчатой или чёрной, реже красной) с богато украшенным подолом.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/avtor/ninabrower

У женщины,что справа
Ужасно зуб болит.
Рукой к щеке прижалась,
Молчит,не говорит.
Высокое давленье.
Багровое лицо.
Пиявок бы поставить,
Ведь кризис налицо.
Вторая,что моложе,
Ей хочет подсказать,
К кому пойти лечиться
И что с собою взять.
Красивые наряды
Молодушке к лицу.
Пошла покрасоваться.
Она на улицу.
Но встретила старушку.
Решила ей помочь.
А может быть ,что это
Её родная дочь?!

Елена Тихомирова 4: http://stihi.ru/avtor/tikhomirovaelen

Без подвоха,без печали
Столько мы всего узнали
О костюме наших баб!
У сарая их генштаб,
Чтобы новости узнать,
И костюмы показать.


Рецензии
Замечательный сюжет по старинной картине, мастерски раскрытый, Иван Алексеевич.
Интересно и познавательно получилось.
Всего доброго Вам и Вашим близким.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   02.03.2024 19:37     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, Людочка!\
Доброго и удачного дня, радости и хорошего настроения!
Пусть всё будет хорошо в Вашей жизни этой весной!
С сердечной нежностью и теплом души!

Иван Есаулков   04.03.2024 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.