Прощание царя морского с царевной Волховой

На поверхности воды
Он в невиданном уборе,
Водоросли бороды
Вьются завитками горя.

Ласкова его рука –
Жест любви и жест прощанья,
И настал для старика
Час последнего свиданья.

Говорил: «Дочь, подожди!
Позабудь про эти грёзы,
Не влюбляйся – впереди
Лишь отчаянье и слёзы!»

Прижимал её к груди,
Обнимал её за плечи,
Всё пытался убедить,
Но бессильны были речи.

Очень грустно старику.
Как его поможешь горю?..
Превратится дочь в реку,
Корабли помчатся к морю.

А на них – гусляр Садко,
Тот, что с Волховой не будет,
Так уедет далеко,
Что о ней тотчас забудет.

Волхова устремлена
К берегу – уйти решила
За любимым, но она
Гусляру совсем не мИла.

Поэтичен этот миг,
Словно слышен звук свирели.
И печален царь-старик
На прекрасной акварели!

-----
М. А. Врубель. Прощание царя морского с царевной Волховой. 1899

-----
Людмила Финько: http://stihi.ru/avtor/ludmilakikalova

Как в народе, так и реки –
От отцовской прочь опеки!
За любовью убегают…
Что их ждёт – того не знают…

И царёва дочь-девица
Сердцем к милому стремится!
Сколь ты слёз, отец, ни лей,
Не удержишь дочерей…


Рецензии
Как в народе, так и реки –
От отцовской прочь опеки!
За любовью убегают…
Что их ждёт – того не знают…

И царёва дочь-девица
Сердцем к милому стремится!
Сколь ты слёз, отец, ни лей,
Не удержишь дочерей…

Замечательное описание замечательной картины!
Спасибо, Иван!

Людмила Финько   02.03.2024 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо за экспромт, Людочка!
Он уже на моей страничке!
Хорошей и плодотворной весны!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   04.03.2024 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.