Валерию Брюсову

(Основоположнику русского символизма)

Родился в декабре зимою,
В купеческой семье, в Москве.
И с малых лет он жил с мечтою,
О подвигах, о волшебстве.

Читал романы Жюля Верна.
От Купера не оторвать.
Дюма, Майн Рид, так достоверно,
могли сюжеты создавать.

Он издавал журнал «Начало»,
любил Спинозу и Верлен.
Был полиглот, читал немало,
искал эстетику в катрен.

Окончил универ, историк.
Диплом с отличием при нём.
Но страсть к поэзии – источник,
Которая зажглась огнём.

От декадентства к символизму,
Пришёл талантливый поэт.
Хоть Запад склонен к романтизму,
Но время даст на всё ответ.

И «океан народной власти»,
Он принял искренне, без слов.
Кипели бурные в нём страсти,
Вся жизнь его – среди стихов.

Сто лет назад его не стало.
Но символизм – им воспет!
Всё новизной тогда дышало,
был Брюсов истинный поэт…

29.02.2024г.
г. Чебоксары
Иллюстрация из интернета https://images.app.goo.gl/C1SgunBLrwuyKVwH7


Рецензии
Замечательное посвящение Брюсова Валерию написали, Илья!!! Всего доброго!!! Иван.

Иван Терёхин   04.03.2024 19:33     Заявить о нарушении
Благодарю Иван за добрые слова...

Илья Казаков-Волжанин   04.03.2024 20:58   Заявить о нарушении