Николай Некрасов 2

"То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть"...
Любимой строки эти посвятить –
Жене чужой, спознавшейся родить
Ему ребёнка и потом увидеть
Смерть детскую... Судеб запутать нити
И токи чувств... О, мутная тоска!
При чём здесь "Муза мести и печали"?
В каком контексте посетила сказ?
Удачным получился стих едва ли...
Публично лишний личного показ,
В котором мы и мысли-то не вняли...
К чему ж политику нам пришивали
В годах былых, а, может быть, в веках?
Поэта частный, внутренний тупик,
Стон-ожиданье собственной кончины...
А рифмы на цитаты растащили,
Без привязи... На обще-злой язык
Перевели... И свет к сему привык...

* Стихотворение «Замолкни, Муза мести и печали!»
(1855 г.) посвящено Авдотье Панаевой – возлюбленной
поэта, и отражает некий ряд его личных тяжёлых драм.


Рецензии