176. Золотой слиток

Я бродил по земле, как геолог
Покидая друзей и подруг
И был путь мой к сокровищам долог
И петлял через север и юг

После многих бесплодных попыток
Я набрёл на равнине пустой
На блестевший, как золото, слиток
Ослеплявший своей красотой

Нет, глаза не следили за мною
Я подумал, что час мой настал
Лишь змея проползла стороною
Злясь на мой драгоценный металл

Только прежде решил я проверить
В самом деле ли он золотой
И попробовал плотность измерить
А потом и залил кислотой

Не сходите с ума от находок
Не лелейте надежду в душе
Растворился к утру самородок
В пух и прах, как папье-маше


Рецензии