Киевский торт

Говорила мне бабушка «сынули»,
Собирая морщинки у рта...
Что ж вы душу из баловня вынули,
Эмиграция, страх, нищета?
Норовили все родичи папины
Расспросить про кавказский курорт,
И цуката прозрачные крапины
Украшали их Киевский торт.
Протирала сервиз перламутровый
Тётя Мирра, картавя: «Вэйзмир!»
Но с акцентами не перемудривай,
Никому и не снился ОВИР.
Инженеры с зарплатами куцыми,
Избежали советских тюряг,
Всякий раз меня новыми бутсами
Награждал дядя Боря, добряк.
Он по праву считался на фабрике
Обувной первоклассным спецом,
Ведь аид развернётся и в Африке,
Лишь бы в грязь не ударить лицом.
Зарисовка присутствия веского,
Принадлежность его обозначь,
Хоть сегодня и спрашивать не с кого,
Все умчались, как мячики, вскачь.
У племянника там, на Крещатике,
Позавидует счастью любой,
Паровозик свистел и солдатики
Оловянные шли на убой.
И кузины моей битломания
Чуть не фрондой казалась тогда,
И пленял меня дух обладания
Под напев «Ob-La-Di, Ob-La-Da».


Рецензии