Болен я, болен и нЕизлечимо

Болен я, болен ...
и нЕизлечимо:
Как сам себя я
да нИ веселю,
В каждом мгновенье,
промчавшемся мимо,
Я всё несбыточность
глупо люблю.

Мало ли чтО
сердцу может хотеться,
Мало ли чтО
может мниться уму  ...
Ясно, как день:
никуда ей не деться -
Вечной причинушке
всех моих мук.

И да без разницы:
кстати ль не кстати ль,
И да без разницы:
мог иль не мог,
Если на лбу прямо:
"Вечный мечтатель" -
Сразу с рожденья
печать свою Бог.

И как сами собой
выросли крылья,
И как само собой
небо далось! ...
И ничего,
что "талант свой зарыл я" -
Редко кому
не зарыть удалось.

Кто не зарыл -
того люди зарыли,
Злые, что он,
как они, не зарыл.
Племя людское -
всё рыло на рыле.
Горе тому,
кто средь них не бескрыл.

Не о себе:
миновало мя горюшко.
Но засветись только -
не проминут:
И обскубут
до последнего пёрышка,
И на Голгофу
с крестом отведут.

Так повелось.
Или так и положено,
Чтобы лишь самым-пресамым
смоглось
Чудом избегнуть
Прокрустова ложева
Укороченья ...
и дальше жилось.

Мается сердце,
мечтаньем влечимо,
Хоть все порывы
всё ближе к нолю ...
Болен я, болен ...
и не-из-ле-чимо
Тем, что несбыточность
глупо люблю.


Рецензии