Вот вы прошли натянутой струной

Вот вы прошли ...
натянутой струной,
Так безупречно-трепетно изящны! ...
И боль досады
овладела мной,
И так душа,
как никогда, несчастна,

Что вы в цвету,
а я уже так стар,
Что мне никак
до вас не дотянуться,
Чтоб передать вам
Богом данный дар
Нежнейших чувств
и с вами окунуться

И с головой,
но как без головы,
В плену мечты,
но без надежды выжить,
В безумства омут
вечной синевы,
Что душам
и родней всего и ближе ! ...

Куда я?
И зачем ты мне, мой Бог,
Взвалил всё это
так, что не подняться?
Но чувства ...
разве их хоть кто-то смог
Понять ...
и им всем сердцем
не предаться?

Но чувства -
в горле ком до немоты;
Но чувства -
в сердце сладость вечной муки;
Но чувства - самовластность красоты;
Но чувства -
с неба льющиеся звуки!
.
Они не подчиняются уму,
Они в душе воистину от Бога
И счастливы безумно те, кому
Лишь ими
жизни выстлана дорога.

И я пред ними упадаю ниц,
И, как не знал их раньше,
в них купаюсь,
И хоть премного
исписал страниц,
Опять пишу им гимны
и не каюсь.

И всем собой
со всей своей судьбой,
Что мне была
дана до встречи с вами,
Я к вам лечу
с отчаянной мольбой
С наивными,
но честными словами:

Вы молоды! ...
Но ведь не навсегда.
А в жизни
всё накладка за накладкой.
И разве вам
не хочется отдать
Всю-всю себя
отчаянно-пресладко?

Всю-всю себя
до капельки души,
До клеточки
заждавшегося тела ...
И чтоб любовь -
как океана ширь,
Без мыслимого
зримого предела! ...

Пусть, пусть не я ...,
но пусть таки прийдёт
К вам счастье чувств,
животворящих душу ...
А я ...
уже испил их чудный мёд
И ваш покой
лишь этим и нарушу:

"Вот вы прошли ...,
прошли ... и я стою,
И бормочу:
"О, прелесть неземная!" ...
И первый раз
за всю за жизнь свою,
Зачем  мне всё ...,
всё это (!),
как не знаю ..."


Рецензии