Кронциркулем железным

В школьной мастерской среди плакатов
по ТБ, табличек «не влезай»
пыльный артефакт триумвирата:
русский, немец, грамотный Китай.

Хоть со стенда облупилась краска,
но читаем памятник трудам:
«ПРАВИЛЬНО ПИШИТЕ:
фаска,
метчик к гайкам,
плашкою к болтам»

Что за сумрачный германский гений
под крейцмейсель закаляет сталь
и скоблит шерхебелем из тени
тех времен, когда ковался рай?

С запада, а может и с востока
появился в школе трудовик,
держится особняком немного,
пить интеллигентно не привык.

Прививал нас дядька, и по пальцу
приходилось сотни раз попасть,
прежде чем как проволоку вяльцы
из нас жилы вытянула власть.

Юнге в ГДР, и китаянка,
и любой советский мальчуган
два часа в неделю бил киянкой
в унисон с рабочими всех стран.

Раз запомнив, пишем без ошибок:
«штангенциркуль, майзель, зенкер, керн»,
так из форменных манжет и штрипок
выросли трудяги. Но зачем?


Рецензии