Дворянский особняк

 
    Реальная история шикарного старинного особняка Е.М.Городисского Оренбурге

Дворянский особняк, любимый с детства:
Уютный двор, лепнины кружева...
Однажды, помню, защемило сердце,
Когда исчезли два огромных льва

С задумчивыми, грустными глазами,
Хранители наследного крыльца.
Их увезли в коттедж, как мне сказали,
Для одного известного дельца.

Лихое время было: беззаконье,
Бесчестье, воровство и беспредел.
Тогда и дверь взломали в знатном доме.
Там пьяный сброд юродствовал, гудел...

И осыпалась с потолка лепнина,
И головы богинь летели в сад,
И портились настенные картины,
Рождённые сто лет тому назад.
 
Дом превращался в жуткие руины,
Истерзанные вечным сквозняком.
Как целую эпоху, без причины
Неудержимо убивали дом.

Теперь стоит - ссутулившийся, хмурый,
Шальных веков бывалый ветеран.
Глядят с тоской, побитые скульптуры,
На сытый, разжиревший ресторан.


Рецензии